“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第1051讲预告

时 间:2024年4月12日(周五)晚上18:40

地 点:东校区一教208讲学厅

主讲人简介:

曹晶晶,博士/博士后,广东技术师范大学计算机科学学院,校聘副教授。博士毕业于中山大学,地图学与地理信息系统专业。主要研究方向为红树林湿地遥感、无人机遥感、高光谱遥感、图像处理、机器学习、地理信息科学和计算机视觉等。已在International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation、Ecological Indicators、Remote Sensing和遥感学报等重要学术期刊发表论文30余篇,其中SCI/SSCI论文17篇、中文核心期刊论文13篇;登记软件著作权4项。主持国家自然科学基金青年科学基金1项、广东省基础与应用基础研究基金1项、红树林湿地保护基金会“千红计划”1项,此外,作为课题负责人参与广东省林业科技创新重点项目1项。

内容提要:

红树林是以红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成的植物群落,是滨海湿地生态系统的重要组成部分,被称为“地球之肾”“海上森林”“海岸卫士”和“物种基因库”,其拥有独特的生态服务功能和很高的社会经济价值。准确掌握红树林的物种组成和空间分布是湿地生态监测的重要内容,对于维护湿地生物多样性和海岸带生态安全十分重要。然而,由于红树林生境复杂、物种多样性高、树种间的光谱相似度高,其精细分类研究目前仍面临诸多挑战。高光谱遥感能够以连续窄波段反映地物间的细微光谱差异,已经成为红树林遥感分类的重要手段。近年来,随着无人机低空遥感的快速发展,无人机载高光谱遥感以其高光谱分辨率、高空间分辨率的优势,在红树林资源调查与监测中表现出极大的应用潜力,其能够进一步提升红树林物种尺度监测能力,服务于红树林湿地的生态恢复和科学管理。

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

2024年4月8日