二级单位:

为高质量发展河源市高新技术产业,发挥科技服务专家在科技创新中的决策咨询作用, 据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的 《关于深化项目评、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37 ) 及国家和省、市相关文件规定,结合河源市实际在河源开展科技评审、评价、评估、咨询等活动,征集一批科技服务专家,服务河源科技创新管理,为科技服务、项目论证等科技活动提供智力支撑。具体事项如下:

一、专家入库条件:

专家库中的专家包括技术类、管理类、财务类 和其类。入库专家应符合以下基本条件及专业条件。

1.具有良好政治素养和职业道德,客观公正,作风谨。

2.年龄原则上不超过65周岁(法定退休年龄大于65周 的,从其法定退休年龄),且在时间和精力上能够保证完 相关科技评审(咨询) 工作。

3.熟悉相关行业或领域研究发展动态,具有较高的专 业水平和较强的分析判断能力, 熟悉相关科技政策法规。

4.不存在学术失范、学术道德问题,无违法违规等不记录。

(二)专业条件

1技术类专家。主要是从事科技研发、科技发展战略 究工作,或在国内主要学术组织中任中高级职务、具有较业水平的专家。应具备以下条件之一:

1具有副高级(含) 以上专业技术职称或取得专 术高级资格(或水平) 证书。

2 作为项目(课题) 负责人承担过国家或省部级 计划项目(课题)。

3国家省部级、市级科技奖励获得

4经认定的市级 (含) 以上各类高层次人才或人才团队成员

5科技型上市公司、国家高新技术企业、技术先进 型服务企业的技术骨干。

6其他等同于上述专业条件水平的优秀学者。

2管理类专家。主要是具有丰富科技管理、企业管理 或创业实践经验,熟悉相关领域科技研发与成果转化工作高级管理人员, 应具备以下条件之一:

1科技型上市公司、国家高新技术企业、技术先进 型服务企业、市级 (含) 以上行业协会学会的高级管理人员。

2国家级高新区、国家级科技企业孵化器、国家学科技园等园区类高级管理人员

3各科研机构(包括高校、科研院所、事业单位、研发机构等) 中高层管理人员。

4市级 (含) 以上重点实验室等平台的中高层管理员。

5具备丰富科技行政管理或决策咨询经验的人员、智库咨询公司高级管理人员。

3财务类专家。主要是熟悉科技经费管理制度,具有 务会计(审计)专业背景的人员,应具备以下条件之一:

1具有会计、审计、经济专业副高级 (含) 以上专技术职称。

2取得相关专业技术高级资格或水平证书。

3取得相关专业技术中级职称后从事相关行业满5 年。

4市属及以上高校、科研院所财务(审计) 部门人。

5上市公司、大型国有企业、三甲医院等财务部 责人。

4其他专家。指熟悉科技管理的其他相关领域专家具体包括

1法律类专家,具有副高级(含) 以上职称的法学专、国家二级律师以上资格的人员或律师事务所合伙人。

2科技金融类专家,包括天使投资或创业投资机构 高级管理人员;银行、证券公司及保险公司等机构从事金 业务的中高级管理人员

二、专家权力及义务:

(一)入库专家的权利:

1.对参与评审或咨询项目相关情况的知情权。

2.有权拒绝参加自己不熟悉专业技术领域的评审或 咨询活动。

3.参与评审或咨询活动时, 以个人身份独立提出意 见和建议,不受任何单位或个人干预。

4.对在评审或咨询过程中违反规定的单位和个人进 行投诉。

5.对专家库管理部门相关事宜的处理提出申诉。

6.评审或咨询活动结束后按照有关规定获取相应劳 动报酬。

7.自愿申请退出专家库。

8.法律、法规规定的其他权利。

(二)入库专家的义务:

1.按照客观、公正、独立的原则,参与履职活动, 提出专业意见,不得委托他人代评,不受任何影响公正性因 素的干扰。

2.严格遵守工作纪律及保密规定,严禁泄露履职过 程中知悉的技术秘密、商业秘密和个人隐私;严禁泄露项目 评审(咨询) 的内容、过程及结果等重要信息,不得侵犯被 评项目的知识产权; 不得接受或索取被评项目有关单位、个人的馈赠、宴请或其他不正当利益; 不得有其他违反《科学 技术活动违规行为处理暂行规定》(科学技术部令第19号) 的行为。

3.当个人信息发生变动时,应及时联系协会秘书处更新信息。

4.参加市高企协会组织的相关科技服务专家培训。

三、入库申报流程:

入库方式

专家征集入库采取由研究院推荐的方式。

请有意愿征集入库的老师填写“河源市高新技术企业协会科技服务专家入库申请表”相关信息(详见附件1),相关证明材料,包括:

1)身份证复印件;

(2)学历证书及技术职称、职业资格证书;

(3)任职、承担重大科研项目、入选人才梯队、科技奖励、专利授权等证明。由研究院负责推荐至河源市高企协会

申报时间节点

以上申报资料于2023年2月20日前将申请材料电子版发送河源研究院邮箱hyyjy@gpnu.edu.cn ;书面纸质材料(一式一份)2023221日前寄送到河源研究院地址广东省河源市东源县广东技术师范大学联系人何老师联系电话18507621932.

河源市广师大研究院

2023年2月13