各单位:

为做好新学期准备工作,确保开学后各项工作有序开展,根据《广东省教育厅关于做好2019年春节开学有关工作的通知》(粤教督函〔2019〕4号)要求,结合我校实际,现将开学有关工作通知如下:

一、时间安排

1. 学生2月24日(星期日)回校报到注册,2月25日(星期一)开始上课。

2. 教师2月22日(星期五)回单位报到,2月25日(星期一)开始上课。

3. 机关干部、职工(含各校区、教学教辅单位办公室人员)2月22日(星期五)正式上班。

二、相关要求

(一)做好开学条件保障工作

1. 教职员工要做好各项开学准备工作,组织师生按时返校,及时到岗。

2. 开课前将本学期使用教材发放到学生手中,落实课前到书。

3. 落实学生各项资助政策,切实帮助家庭经济困难学生解决实际困难。

4. 对全校教室、实验实训室进行检查,确保场地、设备设施符合教学需要,运行维护符合国家规范。对校外实习实训基地进行走访,确保基地条件满足教学计划要求。

5. 做好教学、科研、办公、生活等设施设备的检修维护。饮食、住宿、用水、用电、商店、绿化美化等后勤服务工作到位。

(二)做好安全卫生管理工作

1. 开展校舍安全隐患排查,建立台账,消除所有D级危房。

2. 开展食品安全检查和卫生防疫工作,对食堂食品采购、运输、储存、加工等环节是否存在卫生和安全隐患进行排查;对自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等进行清洁、消毒,确保用水安全。

3. 做好校车维护保养、安全例检,确保校车审验率和交通违法行为清零率为100%。校车运营落实各项安全管理规定。

4. 加强校园欺凌暴力、危险化学品、消防、反恐以及周边环境的安全监控和治理,完善落实应急管理等制度。

5. 加强舆情信息监控分析。针对公共卫生、春季流行病、防火防盗以及各种校园贷、电信网络诈骗等进行宣传教育和防范。

6. 加强党建和思想政治工作,维护校园政治安全和意识形态安全。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求。抓好省委巡视办专项检查整改工作。做好少数民族学生教育管理服务工作。及时排除化解各类意识形态风险隐患,加强阵地建设和管理。

(三)做好开学教学组织和管理工作

1. 做好新学期教学准备工作和教学秩序检查工作,保证教学活动正常开展。

2. 做好规范办学和治理乱收费工作。严格执行教育收费公示制度,认真排查各类违规收费行为。

3. 加强师德师风教育,落实立德树人根本任务。

请单位高度重视新学期开学工作并抓好落实。学校将成立检查组,对各单位开学准备情况进行检查。请各单位于2月26日(周二)前将工作落实情况电子版报校长办公室黄文锋处,电子邮箱yb@gpnu.edu.cn。

特此通知。

党委办公室、校长办公室

2019年2月18日