报告时间:2018年5月17日上午10:00-11:30

地点:第一教学楼209室

报告题目:中小学教师小课题研究与专业成长

内容摘要:中小学教师小课题研究通过“研究方案设计",“回归实践”和“持续反思”,逐步形成结构化状态的教学观念,建构教师个人哲学,从而促使教师理性践行教学活动,激发教师教育智慧,引领教师的专业成长。

报告人简介:费伦猛,男,湖北黄冈人,海珠区教育发展中心科研部部长。长期管理和指导中小学教师教育、科研工作,倡导并专注小课题研究,《中国教师》等多家学术期刊将其誉为“小课题研究领路人”。先后受聘为:广州市教育局中小学教师继续教育首批指导专家、广州市教育局基础教育教师培训首批教学专家、广州市教育局信息技术应用提升工程专家指导委员会委员、多个广东省名师工作室指导专家、广东省教育厅教学水平评估专家、广东省一级高中评估专家、广东省人民政府教育强镇(督前)评估专家等。费伦猛是广州市新一轮百千万人才培养工程“教育专家”实践导师、广东教育学会学校特色研究专业委员会副理事长兼秘书长、中山大学研究生导师等。

已经主持完成基于国家级、省级、市级教育科学规划课题5项,发表论文20余篇,主编或参编教材教辅9本(如高考优化设计、导学大课堂、三点一测等),主持开发广州市教育局教师继续教育精品课程《如何撰写教育教学案例》和广东省中小学教师继续教育精品课程《小课题研究》,受邀请在广州市卓越校长研修班、江门市教育家研修班、佛山市正特(正高级、特级教师)研修班等高研班发表学术演讲,著有《点击小课题研究》、《如何撰写教育案例》、《如何做小课题研究》、《中学政治学科教师小课题研究实践案例解读》、《如何做课堂观察》等学术著作6本。

欢迎对中小学教学研究感兴趣的同学和教师参加!