各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要讲话精神,进一步加强我院师德师风建设,激发我院教师爱岗敬业、无私奉献的精神,努力做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,按照省教育厅关于开展师德主题教育月活动的统一部署,决定在我院开展师德征文及微视频征集活动,现将活动有关要求通知如下:

“立德树人,做好学生引路人”。

二、对象范围

我院所有教职工。

三、活动内容

围绕本次活动主题,着眼于从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师,做好学生引路人,为实现“一个定位、两个发展”的目标、促进学院各项事业的科学发展、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量等方面进行深入思考和研讨,论述加强教师队伍思想道德建设的重要意义,展现我校教师爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的精神风貌。

四、作品要求

(一)征文体裁不限,既可论述、议论,也可叙述(真人、真事),也可以是经验总结等。征文题目自拟,篇幅以2000—4000字为宜。征文应紧密联系教育教学改革或自身工作实际,主题鲜明,条理清楚,语言通顺,真实原创,严禁抄袭。

征文纸质要求A4纸打印,一式2份,征文首页注明文章主题、作者、组别、单位全称、联系电话、电子邮箱、通讯地址及邮编。

内文字体的要求:论文题目用三号字体,居中;一级标题用四号字体;二级标题、三级标题用小四号字体;页眉、页脚用小五号字体;其它用五号字体;图、表名居中。

(二)微视频应具原创性、创新性,能反映我院的教师精神风貌。限1280*720及1920*1080两种分辨率,格式可以使用WMA、AVI、MPEG、MKV等,原则上片长不超过5分钟,高清格式。视频片尾注明制作者单位、姓名、职务等。作品以DVD光盘报送。

(三)各单位请于2017年10月15日前将推选的征文纸质版及微视频DVD报送至行政楼506党委宣传部,电子稿件(请标注“师德征文/微视频”+“单位”)发至邮箱:jsxcb@gpnu.edu.cn。联系人:曾霞,联系电话:38256608。

五、组织保证

为确保此次征文与微视频征集活动的顺利进行,各单位要高度重视,广泛发动和认真组织广大教师参加,组织好本单位优秀作品的评选和推荐工作。行政、教辅部门选送1篇以上征文,教学单位选送2篇以上征文;微视频由各单位结合实际情况报送。我院将组织专家对各单位选送的作品进行评选,其中,征文评出一、二、三等奖各10名,优秀奖若干,校报也将开辟专栏,刊载优秀师德征文;微视频评出一、二、三等奖各1名,优秀奖若干。同时将评选出的一、二、三等奖的征文及一等奖的微视频选送到省教育厅参加评选。

2017年9月8日