“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第610讲、611讲、612讲预告

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第610讲

题 目:工业机器人技术及应用

主讲人:杨勇 教授

时 间:4月22日(周五)晚上19:30

地 点:西校区多媒体课室一

主讲人简介:

杨勇,广东技术师范学院汽车学院副院长、教授、博士,广东省“千百十”工程省级培养对象,IEEE会员,中国机械工程学会高级会员,广东运筹学会理事。公开发表论文60 余篇,其中被EI等收录25余篇,申报专利15余件,主持或参与自然科学基金等多项省部级以上科研项目。先后在瑞典林雪平大学、美国德州州立大学、澳大利亚莫纳什大学进行访问研究和国际学术交流与合作。

内容提要:

工业机器人是一种在汽车制造等工业领域得到广泛应用的多关节机械手或多自由度机器装置,它能自动执行工作,主要靠自身动力和控制能力来实现各种功能。它可以接受人类指挥,也可以按照预定程序运行,现代的工业机器人还融合了高级人工智能技术。工业机器人及其自动化成套设备的拥有量和技术水平是衡量一个国家制造业综合实力的重要标志之一。本讲主要介绍:

(1)工业机器人技术的发展历史;

(2)工业机器人的应用;

(3)工业机器人与工业4.0。

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第611讲

题 目:我的文化新闻采访经历

主讲人:潘小娴

时 间:4月22日(周五)下午14:30

地 点:白云校区三教104报告厅

主讲人简介:

潘小娴,《信息时报》资深记者、编辑。从事文化新闻采访达20多年。先后采访过莫言、阎连科、毕淑敏、林少华、饶芃子、蒋述卓、叶兆言、肖复兴、郭小东等国内外文化名人数十人。积累了深厚的文化新闻采访经验,被《信息时报》评为"骨干记者"。

作为广东省作家协会会员,潘小娴现已出版文化随笔集《美人香里说宋词》、《村上春树的三张面孔》、《闲敲棋子落灯花》、《最美的游戏》;音乐随笔集《钢琴美韵》、《钢琴的故事》;建筑大师传记《陈伯齐传》;散文集《会飞的蒲公英》等著作八部。并在全国不少报刋主持文化专栏,发表图书书评等,受到文化界的关注。不少作品被《读者》、《青年文摘》、《意林》、《格言》等名刋转载。

潘小娴作为我校校友,1991年毕业于我校中文系(文学院)。在校期间,曾担任两届山泉诗社社长,一届星星文学社社长。

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第612讲

题 目:畅享“悦”读活动分享报告会

主讲人:回雁雁 研究馆员; 覃燕梅 副研究馆员;

洪佳婉 馆员; 林增兴 馆员

时 间:4月22日(周五)晚上19:00

地 点:校本部一教208报告厅

主讲人简介:

回雁雁,女,广东技术师范学院图书馆馆长,研究馆员。中山大学资讯管理学院硕士研究生导师;广东省高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员兼教育培训委员会主任;广东省社会科学图书馆委员会副会长;广东省图书馆学会常务理事。长期从事信息素质研究及教学工作,并多次在校内外开设相关讲座。主持和主要参与完成省部级科研项目10多项,承担横向课题5项,公开发表论文近30篇,出版专著1本。研究成果获2010-2011年度广东省哲学社会科学优秀成果三等奖。

覃燕梅,副研究馆员,管理学硕士。主要研究方向:数字图书馆建设及图书馆移动信息服务研究。

洪佳婉,图书馆馆员,哲学硕士。主要研究方向:期刊管理与审美教育。

林增兴,图书馆馆员,职业技术教育学硕士,主要研究方向:职业技术教育学与图书馆学。

内容提要:

一、 回雁雁从“世界读书日”的由来谈起,分享:

1、 联合国倡导读书,推进阅读的目的及宗旨;

2、 书籍在人类文明发展中的关键性贡献及经典案例。

二、覃燕梅分享《论广州与海上丝绸之路》的阅读感悟。

1、阅读解惑:广州海上丝绸发源地之溯史;

2、阅读增知:广州海上丝绸之路标志、文物 、遗址之美;

3、阅读运用:广州海上丝绸之路精神弘扬以及移动阅读推广。

三、洪佳婉分享《小王子》的阅读感悟

1、看得见的符号,看不见的迷失;

2、看得见的玫瑰,看不见的爱。

四、林增兴分享《非暴力沟通》的阅读感悟

1、我们的爱意和隔阂;

2、沟通的过程和要素;

3、倾听和充分的表达。

欢迎师生届时参加!

学院团委、学生会

二〇一六年四月二十一日