各学院:

根据《关于做好2024届本科毕业论文(设计)工作的通知》文件要求,为确保本科学生毕业论文(设计)按时间节点顺利完成,学校决定在第3-4周(3月11日-3月24日)开展2024届毕业论文(设计)中期检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查方式

(一)学院自查。各学院自行组织开展毕业生本科毕业论文(设计)中期检查工作,原则上以集中汇报检查的方式进行。

(二)学校抽查。教务处将在毕业论文管理系统(以下简称“系统”)检查毕业论文(设计)组织管理、工作进度等情况。

(一)任务分工

1.各学院指导教师需对所有毕业生本科毕业论文(设计)进行检查,并在系统中填写中期检查信息,确保无遗漏。

2.各系主任需在系统中对中期检查内容进行认真审核。

3.各学院分管领导需检查毕业论文(设计)工作计划的执行情况,及时发现并解决遇到的情况和问题。

(二)检查内容

1.重点检查毕业论文(设计)选题与专业培养目标符合度,选题以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例≥50%;检查论文的框架是否严谨,有层次、有逻辑性;检查毕业论文(设计)理论基础是否扎实;能否理论联系实际,较好地综合运用所学专业知识分析问题和解决问题;研究方法是否科学,引证资料的翔实性以及论文研究的深入程度。

2.全面排查和重点检查所有学生毕业论文(设计)目前工作状态及存在的主要问题,包括是否按计划进行、进度是否正常、指导教师是否指导到位、能否按期完成等。

3.检查毕业论文(设计)是否在系统中进行全程管理,指导教师和相关人员是否完成任务书下达、开题报告审阅、指导记录、中期检查情况等;是否对指导教师和学生提交材料进行了网上审核。

4.检查整个学院毕业论文(设计)工作的计划执行情况,对进度缓慢的学生、不履行职责的教师、存在的主要问题是否采取相应措施,以及过程管理中发现的突出问题等。

三、工作要求

(一)根据教育部已出台的关于本科毕业论文(设计)抽检的有关办法及抽检细则,2024年学校将继续开展本科毕业论文(设计)抽检工作。各学院应高度重视,明确责任,提高论文质量。在教育部论文抽检工作中出问题的,要追究责任人相关责任,严肃处理。

(二)各学院要按照学校统一部署,认真抓好本单位检查工作的任务落实,加强过程管理,要结合中期检查发现的问题,积极采取措施,合理安排下一阶段工作,确保毕业论文(设计)各项工作能按照进度安排顺利完成。

(三)各学院针对未按照工作进度安排完成毕业论文(设计)现阶段任务或任务完成不符合要求的学生和指导教师,应及时给予警示、提醒和批评教育,并督促整改。

(四)各指导教师及系主任须于3月25日(星期一)前在系统中完成中期检查的提交与审核工作。

联系人:教务处实践科,张老师,38817784

2024年3月11日