各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于群团改革和哲学社会科学工作的重要指示精神,认真贯彻落实《中共河源市委办公室关于印发<河源市社科联深化改革方案>的通知》(河办字[2022]39号)精神,扎实推进新型智库建设,根据《关于做好河源市社科专家库和青年社科专家库入库专家人选推荐工作的通知》(河社科[2022]13号),现就河源市社科专家库和青年社科专家库入库专家人选推荐工作通知如下。

一、推荐对象

在市直有关单位、各大中专院校中从事社科理论研究、社科普及、教育教学、公共政策研究、决策咨询等工作的理论工作者和实际工作者。

二、推荐条件

(一)政治立场坚定,热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,拥护和贯彻党的路线方针政策,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)自觉遵守宪法、法律和市社科联章程,自觉践行社会主义核心价值观,加强道德品质修养,讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗庸俗媚俗,坚定文化自信,继承弘扬中华优秀传统文化,恪守职业精神和职业道德,认真履行社会职责。

(三)热爱哲学社会科学,致力于推动哲学社会科学事业繁荣发展,积极参加市社科联组织的活动。具有较高的社科理论素养、务实的学风作风和严谨的科学态度,在哲学社会科学理论研究、教育、宣传、管理等领域有一定建树和影响。

(四)熟悉河源市情和经济社会发展概况,熟悉本学科领域的前沿和学术动态,具有扎实的理论研究基础和相关实际工作经验,对解决经济社会发展的重大理论和现实问题具有较强的认识分析能力。有能力、有条件参与全市性的决策咨询、课题攻关、社科普及、学术研讨等活动。

(五)原则上具有本科以上学历、副高以上专业技术职称或副处级以上职务。社科专家人选年龄60周岁以下,青年社科专家人选年龄45周岁以下。

三、名额分配河源市社科专家库和青年社科专家库入库专家人选名额分配详见附件1。

四、有关要求

(一)各二级单位专家人选推荐工作要坚持在党的领导下,充分发扬民主,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,严把人选的政治关、廉洁关、身份关、形象关。

(二)申请人如实填写《河源市社科专家库入库专家人选登记表》(见附件2)和《河源市青年社科专家库入库专家人选登记表》(见附件3),请各二级单位科研秘书于95日17:00前将《河源市社科专家库入库专家人选登记表》(一式三份)、《河源市青年社科专家库入库专家人选登记表》(一式三份)、《河源市社科专家库入库专家人选汇总表》、《河源市青年社科专家库入库专家人选汇总表》(各一式一份,二级单位签章完备)提交至东校区行政楼607室,同时,将以上材料电子版word格式发送至科研处电子邮箱gssk6675@gpnu.edu.cn(邮件名:二级单位名称+河源市社科专家库和青年社科专家库入库专家人选)。

校内联系人:李恒华、杨书逊(020-38256675)

邮箱:gssk6675@gpnu.edu.cn

地址:人文社科管理科(东校区行政楼607室)

附件:

1.《关于做好河源市社科专家库和青年社科专家库入库专家人选推荐工作的通知》(河社科[2022]13号)

2.河源市社科专家库入库专家人选登记表

3.河源市青年社科专家库入库专家人选登记表