由民族学院音乐系青年教师陈菊芬参与策划、演出的“天南地北客家情”专题节目,8月23日起为期一周(每晚30分钟)在中央电视台音乐频道《民歌•中国》播出。“天南地北客家情”专题节目以“天下客都”广东梅州为宣传重点,邀请来自广东、福建、江西、广西等地的汉族客家人演员和嘉宾代表,共同用原生态的汉族客家人民间歌舞艺术,向全国观众展示独具魅力的客家人民间文化艺术。

该节目从8月23日起,分六期播出。分别是:周一《民歌•经典》天南地北客家情,周二《民歌•发现》奇特的客家风俗,周三《民歌•故事》客家民歌传歌人,周四《民歌•版图》绘制客家民歌版图,周五《民歌•博物馆》经典客家山歌,周六《新•民歌》客家新民歌。首播时间为当天23:19;并于次日9:20重播。

据悉,陈菊芬老师将在节目中演唱《客家山歌特出名》《客家妹子顶呱呱》《望月》《客家茶情》等十数首客家山歌,并以客家音乐研究学者的身份担任该节目访谈嘉宾,介绍民歌中的客家风情。(民族学院)