3月1日上午,学校副校长邓文新带领研究生院、外国语学院、文学与传媒学院等相关单位负责人及工作人员一行前往河源开展公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教育硕士教师工作调研交流。

本次调研交流主要内容包括与河源市教育局联合举行广东技术师范大学-河源市教育局“广东省联合培养研究生示范基地”签约仪式并就如何加强基地建设与管理、协同推进教育硕士联合培养等开展交流座谈。

会上,邓文新介绍了我校基本情况,并希望双方加强联合培养基地建设,将基地打造成国家级示范基地。他表示将以我校与河源市教育局联合培养教育硕士为契机开展多途径合作,共同谋划,加强双方在教育教学改革方面的合作交流,培育国家级教学成果,推动教育高质量发展。同时通过在职教师学历提升、双方教师结对,校外行业导师遴选等方式为河源市基础教育和职业教育队伍建设作出贡献。河源市教育局主任督学曾民卫对邓文新一行的到来表示欢迎,并代表河源市教育局感谢我校对教育硕士基地学校的全力支持和关心指导,希望双方加强交流、密切合作、优势互补,更有力地促进河源地区基础教育高质量发展。研究生院院长陈泳竹与曾民卫督学签署广东技术师范大学-河源市教育局专业学位研究生联合培养基地协议书,双方就以联合培养教育硕士为桥梁,进一步加强我校与河源市教育局合作达成共识。

会后,邓文新一行护送教育硕士实习生前往东江中学、河源中学、紫金县佑文中学并开展“广东省联合培养研究生示范基地”授牌暨教育硕士实习工作座谈会议。邓文新就加强项目合作,教学教研教改合作和毕业生就业等方面与学校展开交流,并希望同学们在实习期间能够遵守我校和实习学校的相关规定,做好我校和实习学校联系的纽带,在实习学校校外行业导师和学业导师的共同指导下,成为能够胜任中学课程教学研究工作和管理工作的一线骨干教师。

此次调研交流活动,为进一步夯实教育硕士联合培养“三方”联动机制,提升我校公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教育硕士教师工作成效,更好地服务河源市基础教育和职业教育高质量发展打下了良好基础。