为贯彻落实党的二十大报告对教材工作提出的新要求、深入贯彻《广东省“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》,加强高质量教材建设,1月11日下午,高质量教材建设出版战略研讨会在广东技术师范大学东校区工业中心605举行。南方出版传媒股份有限公司副总经理、广东人民出版社党委书记、社长肖风华,广东人民出版社副社长陈志强,广东教育杂志社主任魏家坚及广东人民出版社职业教育出版中心团队,广东技术师范大学党委副书记、校长戴青云,发展规划处负责人,教务处负责人及十余个教学单位、教辅机构的领导教师出席会议。会议由广东技术师范大学发展规划处负责人主持。



教材建设是百年大计,是时代重任,关乎国家的高质量发展转型。党的二十大报告首次提出“加强教材建设和管理”,凸显了教材工作在党和国家事业发展全局中的重要地位。本次战略研讨会在职业教育教材体系改革重磅文件——《广东省“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》出台的背景下举行。

双方就共同打造高质量职业教育教材体系、合作出版高水平学术著作、合作开展内容知识产权运营、共建教材培训、教学实习基地等议题展开深入探讨。



肖风华社长指出,"十四五"职业教育规划教材建设,不仅是教育系统的工作,更关乎许多人未来的职业规划及命运,责任重大,意义非凡。我们要把握职业教育的机遇,以高质量教材建设为抓手,以理论引领为路径,以制定规则和学科建设为标准,增强广东技术师范大学和广东人民出版社在职业教育领域行业标准、学科规范上的话语权。同时,要注重品牌建设,依托广师大“技术+师范”的优势,以共同开发、共同投资、共同收益为原则,共同打造职业教育教材体系及高水平学术著作出版,为广东和全国职业教育高质量发展作出贡献。



戴青云校长对肖风华社长一行的到访表示欢迎,并对广东省出版集团及广东人民出版社一直以来对广东技术师范大学的支持和鼓励表示感谢。

她指出,广东技术师范大学坚守“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学定位,既是职校师资培养培训的重镇,又是国家职业教育研究的重镇。一方面,要紧抓“十四五”职业教育规划教材建设、全面数字化转型与国产替代机遇期,适应新时代需求,全力组织科研,强化“三科”“三培”和“三实”的实效。另一方面,要充分利用广东技术师范大学与广东人民出版社的优势互补性,立足现有的天时、地利、人和,共建职业教育新赛道上的品牌,共同开创“国内有影响,国外有动静”的发展新局。



最后,戴青云校长再次强调,各教学单位和教辅机构要充分认识到本次会议的战略性意义。希望通过校企共同努力,形成“十四五”期间在职业教育的新赛道,在广东省“制造业当家”和乡村振兴的两大板块,体现出广东技术师范大学的引领作用。双方要尽快推进项目落地落实,卓有成效地推动职业教育教材建设出版。

研讨会现场气氛热烈,广东技术师范大学参会的各教学单位和教辅机构领导及教师代表就加强双方合作畅所欲言,大家纷纷表示,通过本次会议,提高了认识、统一了思想、明确了方向、增强了编写高质量教材的信心。下一步,双方将就各学科专业的教材规划体系展开专项研讨,细化合作方案,并按照"十四五"职业教育规划教材建设的要求,有步骤有计划地推进教材编写及出版工作,助力粤版职业教育教材走向全国。