为进一步提升校园应急避险和安全防范疏散水平,增强师生员工应急处置和安全防范疏散能力,保障校园安全稳定,围绕“安全第一、生命至上”主题,9月23日上午,我校组织师生员工开展了应急避险和安全防范疏散演练活动,学校副校长孙燕青担任演练总指挥,指导并观摩了整个演练过程,江高镇党委副书记、镇长查晶晶,江高镇消防队队长覃作杨,学校安保处、白云校区办、后勤处、资产与实验室管理处、学生处、研究生院等部门相关负责人以及白云校区各学院师生代表共计500余人参与了演练活动。

整个演练活动包括应急避险、安全防范疏散、灭火救援和灭火器等消防器材使用体验等科目。

演练结束后,覃作杨对本次消防演练进行了技术点评,他认为整个演练流程顺畅、内容丰富,从发现火情自救灭火,到报警,再到人员疏散,整个演习过程均能做到紧张、快速、有序、安全地完成,反映出我校有较强的应急救援处置能力和师生员工较强的消防安全意识,演练取得了圆满成功。

孙燕青副校长对整个演练活动做了总结讲话,他指出,从这次演练来看,基本达到了预期目的,提高了师生消防安全意识,提高了灭火和人员疏散的技能,提高了逃生自救、互救能力和应急处置能力;同时检验了我校应对突发事件的处置能力,检查了应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况。孙燕青强调,生命重于泰山,安全高于一切,希望广大师生员工以此次演练为契机,学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,积极关心参与校园安全工作,共同营造一个幸福和谐的平安校园,并提出三点希望和要求,一是希望同学们平时关注消防,加强消防安全知识的学习和宣传,进一步提高消防安全意识,增强逃生自救互救本领;二是要进一步加大校园电动自行车安全、消防安全和食品安全等安全隐患排查整治力度,广泛发动广大师生员工寻找身边的安全隐患,对排查出来的各类安全隐患要及时整治消除;三是要建立健全学校各类安全制度和应急预案,做好应急演练,进一步提升我校应急避险和安全防范疏散水平,为迎接党的二十大胜利召开创造安全稳定的校园环境。

学校党委高度重视安全工作,各部门通力合作、协同创新,通过主题班会、教职工大会、校园官网、宣传栏等宣传阵地开展安全宣传教育活动,同时在全校范围内开展拉网式安全隐患排查,对能够立即整改的隐患进行了立即整改,不能立即整改的隐患,建立了安全隐患台账、制定了整改措施和整改时限,分批分类逐步整改到位,有效维护了校园安全稳定。