为深入学习国家职业教育改革有关文件精神,科学谋划学校2019年工作,进一步把握机遇、深化改革、突出办学特色,全面提高学校办学实力和办学水平,2月21日,学校召开2019年工作研讨会暨学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》专题会议。全体校领导出席了会议,中层单位主要负责人参加了会议。

专题会议分集中学习、分组讨论和校领导专题研讨三个阶段。

在集中学习阶段,黄崴教授作了学习《国家职业教育改革实施方案》专题辅导报告,并提出了学校发展职业技术师范教育的思考。校党委书记凌靖波对黄崴的专题报告作了点评,并就学习贯彻《方案》提出了三点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕办学定位抓好人才培养;二是与广东教育发展新机遇和粤港澳大湾区发展规划纲要颁布实施相结合,以大视野大担当推进学校加快发展;三是要以学校更名大学新起点为契机,明确发展目标和路径,凝聚各方面智慧和力量,推动学校高质量发展。

在分组讨论中,校领导和中层单位各主要负责人分4个小组,围绕学校学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的措施以及学校2019年工作要点进行了热烈的讨论。

凌靖波指出,这次学习研讨非常深入、全面,学校要吃准吃透《国家职业教育改革实施方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,提高政治站位,按照国家“一盘棋”谋划推动职业教育改革要求,进一步解放思想,保持战略定位,落实立德树人根本任务,创新改革人才培养模式,优化学校师资队伍,深化办学模式改革,主动作为下好“先手棋”,抢占“制高点”,推动两个文件在我校落地生根,同时加强党对学校工作的全面领导和党的建设,为学校改革发展提供有力保障。

凌靖波强调,2019年,学校要以学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》为契机,进一步明确办学定位和办学目标,理清办学理念,用好改革开放关键一招,用改革破解学校发展体制机制障碍和“瓶颈”问题,在新起点上奋力开创各项工作新局面。校长骆少明强调,国务院出台实施方案对学校发展是重大利好,大有可为,要提前谋划,弄清服务需求,把握发展契机,找出与实施方案相契合的点,做大做强职业教育,同时他提出了 “学科建设上水平,服务职教创特色”的学校发展理念。

校领导在专题研讨中结合学校实际深入研究学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的措施,并对学校2019年工作要点进行了充分讨论。

学校适时召开这会议,有利于统一认识、解放思想、振奋精神,明确目标、查漏补缺、抓好落实,推进《方案》和《纲要》在学校落地生根开花结果,奋力开创学校高质量内涵式发展新局面。(党委办公室  校长办公室)