1月18日上午,由中国职业技术教育学会、广东中华职业教育社、广东技术师范大学和广东省教育研究院联合主办的首届粤港澳大湾区职业教育发展高峰论坛在校本部208学术报告厅举行,广东省政协副主席李心、教育部原副部长鲁昕、省教育厅副厅长朱超华、中国工程院院士沈昌祥出席论坛,来自中国内地、香港、澳门教育界的专家、学者围绕粤港澳职业教育发展及其合作的理论、政策、实践问题开展交流与研讨。

论坛由学校校长骆少明主持,学校党委书记凌靖波致欢迎辞。凌靖波指出,本次高峰论坛立意高远,将开启南方职教常态化高水平研究之路,探讨如何落实粤港澳大湾区国家战略,整合粤港澳三地职教优质资源,构建三地一体化职教融合发展的体制机制,推动粤港澳职教事业高质量发展。

凌靖波介绍学校近年来积极拓展粤港澳大湾区政产学研合作取得的丰硕成果,指出学校近年来通过内地校企合作,与香港职业训练局、澳门职业教育机构的紧密合作,培养了数以万计职教师资,这些师资作为职教“母机”培养出数以百万计的高素质劳动者,为广东乃至全国经济社会发展提供了强大的人才支撑。相信通过本次高峰论坛,定能构建起粤港澳三地“职教人”合作共赢之路。

省教育厅副厅长朱超华代表省教育厅对首届粤港澳大湾区职业教育发展高峰论坛的成功举办、对广东技术师范大学牵头组织的粤港澳大湾区职业教育教师发展联盟的正式成立表示衷心的祝贺。他指出,深化粤港澳职业教育合作,对港澳参与国家教育发展战略,提升核心竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要作用;对广东教育拓宽视野,深化教育改革和创新,建设大湾区打造教育高地和经济社会建设具有重大现实意义。本次论坛聚焦大湾区职业教育改革发展,相信各位专家、学者的真知灼见将为大家带来一场思想盛宴和学术启迪。

朱超华希望即将成立的粤港澳大湾区职业教育教师发展联盟不断完善自身建设,提升内涵,为大湾区职教师资队伍建设提供更多的理论成果和鲜活经验,创造性地推动大湾区综合型、应用技能型人才的培养,大力打造职教师资培养培训的工作品牌,切实提升职业教育教学水平,加快大湾区职业教育内涵式发展,为大湾区建设提供坚实的智力和人才支撑。

广东省政协副主席、民建广东省委主委、广东省中华职教社主任李心代表广东中华职教社对高峰论坛的成功举办表示热烈的祝贺,李心指出,职业教育融合发展、共建共享是未来大湾区职业教育发展的共同愿景,有了这个思想基础,才能统筹粤港澳三地职业教育各方的分工协作与有效合作,才能更好实现粤港澳大湾区职业教育与区域经济的协调发展。

粤港澳三地在政治、经济、法律与行政管理制度等方面存在差异,如何实现协调发展?李心强调用“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指导和推进工作,要敢于突破,改变思想观念的因循守旧,打破工作模式的墨守成规,建立和完善新的工作制度、机制、方式、方法,激活大湾区职教事业发展的动力,在“新”字上做文章,在“快”字上下工夫,在“好”字上力争走在全国前列。

论坛开幕式上,李心、鲁昕、朱超华、凌靖波、骆少明、李子建(香港教育大学副校长)、张沁(香港可持续发展教育学院院长)共同为刚成立的“粤港澳大湾区职业教育教师发展联盟”牌匾揭牌。

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕、香港教育大学副校长李子建教授、联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长、清华大学教育研究院博士生导师王孙禺教授、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源分别以“改革开放40年中国职业教育的回顾与展望”“香港职业教育发展”“国际工程教育发展现状与趋势”为题作主旨演讲和专题演讲。

1月18日下午,来自省内外40余所高校、高、中职校长、党委书记举行“校长圆桌”,就粤港澳大湾区高等教育合作的定位与路径、职业教育发展改革的思考、新时代视野下职业教育的定位和作用、粤港澳职业教育发展前景等开展交流与研讨。(党委宣传部)