9月17日—23日是第五个国家网络安全宣传周。根据上级单位部署要求,学校积极响应,统一协调,由网络信息中心牵头,制定学校网络安全宣传周活动方案,联合党委宣传部、学生处、团委等多家单位组织动员广大师生广泛参与,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造健康文明的校园网络环境,共同维护国家网络安全。

在线上,网络信息中心建设了国家网络安全宣传周专题网站和大学生网络安全知识竞赛网络系统。在专题网上发布了包括活动方案、活动动态、宣传资料、公益短片、热点问题等内容丰富、实效性强的网络安全教育宣传资料。在学校新闻网主页发布宣传大图,积极传播“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题。我院2018年大学生网络安全知识竞赛的举办,激发了学生学习网络安全知识兴趣。据统计,有近500名参加了本次活动。

在线下,网络信息中心围绕宣传国家《网络安全法》、常见校园电信诈骗手段及防范对策、防范个人信息泄露、防范网络诈骗、培养网络“七种意识”、网络空间国家主权观,编制《个人信息安全防护宣传册》、设计网络安全宣传海报等。网络信息中心通过联合党委宣传部、学生处、团委等部门举办系列活动,向全校师生深入宣传和普及网络安全知识。

9月17日—20日,对网络机房设备、网站及其他信息系统的安全状况进行自查,排查可能存在的安全隐患,同时对办公用计算机、办公室WIFI网络进行安全排查,重点检查涉密文件的处理方式是否合乎规范;9月20日,安排技术人员带领学生网管到各校区机关、二级学院办公室派发《个人信息安全防护宣传册》,现场传授日常使用计算机和网络的安全防范知识;9月21日,在校本部及白云校区举办网络安全宣传周主题日活动,通过布置网络安全知识展板、现场派发《个人信息安全防护宣传册》,开展防电信诈骗和个人用户信息保护的现场咨询活动,向师生宣传网络安全知识;9月27日,网络信息中心还将联系学院团委邀请网络安全专家赵慧民教授面向全校师生召开网络安全知识专题讲座,进一步普及宣传网络安全知识。

以国家网络安全宣传周为契机,学校相关单位将进一步探索建立学生网络安全教育的长效机制,包括推动相关内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,充分调动全校师生员工的积极性、主动性和创造性,引导各方力量积极弘扬网络正能量,主动投身网络安全建设。(网络信息中心)