为落实省委总的巡视整改工作方案,推进解决中央第十二巡视组反馈广东省委落实意识形态工作责任制中存在的省委和各级党委传导意识形态责任制压力不足,措施不够有力,责任落实逐级弱化的问题,8月17日,学院党委中心组召开第六专题学习会,深入学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述, 坚决贯彻执行中央和省委有关意识形态工作的决策部署,认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,切实维护校园意识形态安全稳定。党委中心组全体成员参加了会议。

学院党委书记凌靖波主持会议并作了《构建立体化工作模式 牢握意识形态领导权》的主题发言。

凌靖波指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,是意识形态工作的前沿,高校党委必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新工作体系,牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权。结合高校实际,建议构建独具特色的意识形态“1234”工作模式,力争构建多层次、立体式、全方位的意识形态工作模式,牢牢把握意识形态领导权,彻底打赢意识形态斗争主动战。

一是坚持一个指导思想,不断夯实意识形态工作的理论基础。“坚持一个指导思想”,是指高校党委要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央关于意识形态工作的部署要求,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起政治责任和领导责任,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。

二是遵循两个原则,提升意识形态工作的针对性和实效性。高校意识形态工作要坚持问题导向原则,精准把握意识形态工作的突出问题;坚持时代导向原则,全面把握意识形态工作的热点问题,确保意识形态工作精准到位。意识形态工作要与时俱进,反映新情况,体现新特点,才能真正加强意识形态工作。

三是强化三个机制,完善意识形态立体化工作模式,切实提高工作实效。一是强化党委领导、党政协同,完善意识形态工作领导体制;二是强化舆情分析研判,构建意识形态研判机制;三是强化检查评估,完善意识形态工作考核机制。

四是落实四个着力点,解决意识形态工作的重点和难点问题。强化主渠道建设,着重解决思政课实效性问题;强化主阵地管理,着重解决舆论空间主导权的问题;坚守主战场,着重防范网络安全的问题;强化主力军建设,着重建设强有力的宣传思想工作队伍。

凌靖波强调,党的十八大以来,习近平总书记给予了意识形态工作“极端重要”的新定位,这是对过去泛化、淡化意识形态不良倾向的纠偏,对新时代牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权提供了非常深厚的理论根据。牢牢掌握意识形态工作领导权是当前高校意识形态工作的根本准则,必须始终坚持,任何时候都不能动摇,要构建立体化工作模式,把“党管意识形态”贯穿于高校工作全过程,使党牢牢掌握对高校意识形态工作的领导权,推进马克思主义中国化时代化大众化,真正建设起具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态工作机制。

如何正确认识应对中美贸易摩擦?学院副院长潘自勉作了题为《立足中国放眼世界自信自强沉着应对——关于中美贸易战的几点认识》的主题发言。潘自勉认为,2018年初、特别是3月以来,中美贸易战是美国主动挑起、强加于中国的,这有其必然性;中美贸易战是一场前所未有的硬仗,形势非常严峻;面对这种态势,我们要有打持久战的信心和准备。我们需要认识到:发展核心技术是强国之道;坚持对外开放基本国策不动摇;爱国热情需依法理性表达。虽然贸易战对中国经济会带来一定的压力,也带来了技术升级和经济转型的机会。

学院副院长许玲作了题为《牢牢把握高校意识形态领域的主渠道与主阵地》的主题发言。许玲认为,高校意识形态领域的工作具有极端重要性,关系到高校培养什么样的人、怎么培养人和为谁培养人这个根本问题,是坚持社会主义大学办学方向、落实立德树人根本任务的一项极其重要的工作。许玲认为,一要用主流价值观的各种实现形态和现实载体强化校园文化建设,强化课堂教育和管理的针对性,加强对传统媒体管理,充分发挥物理空间的阵地与渠道作用;二要采取措施提升校园网的教育功能,创建并用好网络新媒体思想政治工作平台,大力拓展虚拟空间的阵地与渠道。

随后,中心组成员卓光琳、朱苏权、陈浩海、王永超分别作了题为《关于意识形态工作的几点思考》《推进马克思主义思想教育上台阶、上水平,切实做好意识形态安全工作》《在国际交流与合作中把好意识形态关》《把握图书馆意识形态工作主动权,传播新时代校园文化建设正能量》的中心发言。

中心组成员黄昂传达学习了习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话精神和广东全省组织工作会议精神。

凌靖波在总结发言中指出,八位同志的发言讲得很好,深受启发和教育,对接下来推进落实形势整改有重要作用。凌靖波对今后进一步加强学习提了三点建议。

一是进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决贯彻中央和省委有关意识形态工作的部署,落实好意识形态工作责任,维护好校园安全稳定。

二是进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,正确认识中美贸易摩擦,既要认识到其必要性和严峻性,也要坚定信心,沉着应对,要正确引导师生依法理性表达爱国热情。

三是进一步深入学习习近平总书记关于党的建设的思想,认真贯彻落实全国组织工作会议和广东全省组织工作会议精神,认真抓好基层党组织建设,把我院各级党组织锻造得更加坚强有力。(党委宣传部)