日前,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的第七届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在广东药学院大学城校区体育馆隆重举行。省委、省人大、省政协、省教育厅、团省委以及各高校有关领导同志出席了竞赛开幕式等活动。来自全省各高校的数千名学生参加本次竞赛活动。

我院选送了10件作品参加本次“挑战杯”广东省竞赛,在复赛评审、决赛答辩等激烈的角逐中,我院选送的作品全部获奖。其中,“手创科技有限公司”、“素美女性日用品有限公司”2件作品获得金奖,另有3件作品获得银奖,5件作品获得铜奖,一名学生获得“优秀CEO”称号,总成绩在全省77所参赛高校中排名第五。这是我院学生历次参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛以来的最好成绩。

本届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛,作品涵盖了农林畜牧食品及相关产业、生物医药、化工技术及环境科学、电子信息(硬件)、电子信息(软件、网站)、材料、机械能源、服务咨询等八个学科类别,体现了本次比赛的深入化和多元化。全省各高校校内初赛共有7000多件作品,共77所高校向省赛推荐了676件作品。经过57名来自企业界、风险投资界和学术界的评委评审,有151件作品进入决赛。最终52件作品获得金奖,99件作品获得银奖,151件作品获得铜奖。

在竞赛作品展示过程中,我院作品的展台前人头攒动,吸引了众多领导、评委和嘉宾的观摩与咨询。团省委副书记曾颖如同志在观摩我院作品时,充分肯定了我院的组织工作和师生们的参赛热情,鼓励师生们再接再厉,争取取得好成绩。广东电视台的记者对我院两个金奖作品进行了现场采访。数名企业界人士、外宾以及专家、评委也专门就我院作品进行了解与询问,表现出浓厚的兴趣。

一直以来,学院高度重视大学生创新精神和创业能力的培养,学院党政领导高度重视大学生的科技创新工作,并要求把“挑战杯”竞赛作为大学生科技创新能力培养的重要平台。院团委为了做好这项工作,把“挑战杯”竞赛与“以德为行、以学为上”主题教育活动以及校风学风建设紧密结合起来,通过举办科技学术节、邀请校内外专家进行讲座、指导以及反复演练等工作,在广大青年师生中营造了浓厚的创新创业的氛围,有效地提升了青年学生的创新意识和创新创业精神,为获得本次竞赛的优异成绩打下了牢固的基础。(院团委 赵振有)