6月4日,我院一行五人,由学院院长王乐夫带队,电子与信息学院学院牵头,应邀前往参观深圳中兴通讯股份有限公司总部,受到了高四清副总经理和谢欧副总经理的热情接待。

会议期间,高四清副总经理介绍了中兴通讯近年来的发展状况。谢欧副总经理介绍了中兴通信NC教育的发展情况、教育模式、校企合作模式,特别提到了NC的职业生涯教育体系SMART的构成。王乐夫院长介绍了我院的基本情况,对校企合作办学的方法给予了充分肯定,认为校企合作可以使双方资源得到共享,形成校企双赢的大好局面,同时也是职业师资培养中提高职业技能最有效的途径之一。企业的办学模式值得我们借鉴,企业的办学思想与我们是一致的。通过双方进一步的紧密合作,相信会极大地提高我院通信专业的办学质量,使我院的毕业生更能适应社会的需要。

双方领导就通信技术的发展状况,通信专业的职业技术特点和企业与学校合作办学的方法和途径展开了广泛的讨论,最终达成了广东技术师范学院与中兴通讯股份有限公司“校企合作办学框架协议”,并举行了签订仪式,我院校企合作办主任张进代表学院签署了该协议。校企合作的主要内容有:合作建设通信专业即3G移动专业 与 IP技术与企业信息化应用专业;共同制定培养方案;联合共建实验室;共同建设双师型师资队伍;引入NC认证体系;搭建就业平台等。

会后,院长王乐夫一行还参观了中兴通讯总部展厅和生产线。

中兴通讯是全球领先的综合性通信制造业上市公司和全球通信解决方案提供商之一。1985年,中兴通讯成立。1997年,中兴通讯A股在深圳证券交易所上市。2004年12月,中兴通讯作为中国内地首家A股上市公司成功在香港上市。2007年,中兴通讯跻身美国《商业周刊》 “中国十大重要海外上市公司”,成为唯一上榜的中国通信设备企业。凭借有线产品、无线产品、业务产品、终端产品等四大产品领域的卓越实力,中兴通讯已成为中国电信市场最主要的设备提供商之一,并为全球140多个国家的500多家运营商提供优质的、高性价比的产品与服务。中兴通讯是中国重点高新技术企业、技术创新试点企业和国家863高技术成果转化基地,承担了近30项国家“863”重大课题,是通信设备领域承担国家863课题最多的企业之一,公司每年投入的科研经费占销售收入的10%左右,并在美国、印度、瑞典及国内设立了16个研究中心。

又讯 为提高学生的就业核心竞争力,近日,电子与信息学院与广州巨匠信息技术有限公司开展合作。该公司在电子与信息学院设立JAVA国际认证考试点,免费为学生举办SCJP/SCWCD认证学习课程辅导,免费为学生提供综合性的项目实训,对参加认证的学生给予费用等方面的优惠,学生考取相关国际认证后,广州巨匠信息技术有限公司推荐就业。(电子与信息学院)